Как всё начиналось

Елена Копылович
Не по просёлочной дороге,
А вдоль по матушке-реке
С извечной думою о Боге
Тащился странник налегке.

Из сил прохожий выбивался,
Решил немного отдохнуть.
Тут дикий лук ему попался,
И он прервал свой трудный путь.

Землянку вырыл на увале,
Слепил из доброй глины печь.
 - Ну, всё, казак, повоевали,
Теперь своё начнём стеречь!

И потянулись друг за другом
На это место казаки.
Пищаль у них сменилась плугом.
Пришли на землю мужики.

Леса густые корчевали,
Рубили избы на века.
Село Усть-Луковкой назвали,
Спасибо, матушка-река!


Оно вдоль речки разрасталось.
Родился  хлеб на радость всем.
Во Храме зимами венчалось,
Крестилось, тут же отпевалось -
Врастало в землю насовсем.