И ещё одна сладкая тема - аквариу-мистика...

Покров Валерий
И ещё одна сладкая тема - аквариу-мистика.
Ловля дафний по сомнительным лужам сачком из маминого, вышедшего в отставку, чулка.
На автомобильной шине полуутопшей, обломке бетонной плиты та ещё эквилибристика.
Коричневая жижица в широкогорлом бидоне загустевающая от вновь вывернутого капронового колпака.

Стоит наполнить стеклянный сосуд водой - и уже начинается тайна,
а добавь живую субстанцию и - зачарованно приостанавливается зрачок.
Анубиас - аквалопух, подорожник подводный, опускайся до самого дна - майна, майна ...
Вот и ладушки, а поодаль - роскошествующей валлиснерии притопим длиннолистный пучок.

Бреющий, заякоренный полёт в толще воды роголистника и элодеи,
каменный грот, ракушки гребнисто-рогатые, зазывающие в рисковые полости, тёмные завитки...
Вот и планета сотворенА, ореал, заповедник, влекущий загадкою жизни, содеян.
ЗаселИм же его по неведенью - через край, расписанью подводному штатному, под партера овации, одобряющие галёрки  хлопки.

Как и забыть заревЫх меченосцев, под полою пальто привезённых с птичьего рынка, магазина " Природа ",
обожаемых гуппи, с уральскими самоцветами, запутывшимися в шелкОвых хвостах,
дребезжащий компрессор, выдыхающий пузырьки газировки мелкопружинистые до потолка водяного, свода,
люминисцентный свет, объявляющий тропики в любых количествах и местах!

Мотыли, каретра, мерзкий трубочник, дафнии,
с одуряющим запахом, сухой, перетёртый пальцами, корм.
Аттракцион кормления, веселуха, очередной улёт по графику,
выплывающая сама ненасытность из засад и водорослевых крон.

О, барбусы зебровидные, моллинезии, фосфоресцирующие неоны, полулунами дефилирующие скалярии
по аквариумам в три этажа вдоль всей магазинной стены!
Как вас предать? Зависшие, медленные, как приближение старости, ампулярии;
вездесущие, всепроникающие верноподданные Нептуна, заплывающие даже во сны.

И ртом вас отлавливал, на карачках  ползая пО полу, взбрыкивая одичало,
и по склянкам отсаживал самцов от самок, самок от проклюнувшихся, не то живородных мальков...
Всё равно - проиграл, не довёл до конца, не сдюжил, не смог, отчаялся...
Сдан Аустерлиц: отводи-спасай остатки засадных полков.

Рыбоньки мои золотые, телескопы, вуалехвосты и прочие лупоглазики,
так и не смог до вас добраться, каюсь, сдаюсь: не по всякому рту - калач...
Уходился, не состоялся, с белым флагом ушёл в откАзники...
Благо - не шут-пустобрёх, скоморох, баламут-ловкач.