Апрель, кофе, Никанор

Дон Болтан
Апрель, начиналась весна, почти растаял весь снег и Никанор Иванович приехал в центр города прогуляться.

Было много людей, разных людей. Кто-то ждал, кто-то спешил, кто-то проводил экскурсию по улочкам города. Был слышен приятный звук людей, отстранённо говорящих о чём-то.

Никанор Иванович не находил ни одного нормального человека, каждый был с какими-то причудами.

«Вон, идёт, весь в кожаной куртке, в очках и наушниках. Напышенный индюк!» - негодовал Никанор Иванович.
«А вон энта.. деваха. Губы надула, щеки накачала и вырядилась как.. как утка!!» - продолжал размышления дед.
«А эта парочка, вы посмотрите на них. Строят из себя Мистера и миссис Смит!».

Негодования продолжались долго, а точнее все время что он там находился.

Вдруг он решил подойти к кофейне, купить кофе какой-нибудь недорогой.
- ЛаттЕ мне дайте вон того, - приказным тоном и с хмурым лицом сказал Никанор Иванович парню, который стоял ща прилавком.
- Да да, сейчас сделаю, - медленно ответил молодой человек.
- Нельзя быстрее чтоли? Что так долго и вообще, вы кофе или не кофе? - продолжал торопить дед.
- Кофе? А что вы имеете в виду конкретно? - застенчиво парень ответил.
- Ой, всё! Давай, не болтай а работай, - Никанор отвернулся и продолжал наблюдать за людьми и иногда неодобрительно кивать.
- Ваш кофе, с вас 190 рублей.
- Что? А что так дорого? Это же не фуагра или что там? И вообще, не ваш, а ваше! Всему вас надо учить.
- Ну.. Да. Такая цена, - парень начал уже было злиться, но старался сохранять покой.
- Ладно, вот 180 рублей. 10 рублей - это комиссия за медлительность.
Никанор взял напиток, отошёл к скамейке и присел, попивая кофе и дальше наблюдая за происходящим.

Чуть позже он увидел, что на замену молодому человеку из кофейни пришла женщина, которая его поблагодарила и встала за прилавок. А парень позже вышел, немного хромая и опираясь на костыль. Шёл он медленно и было видно что у него какая-то какая-то болезнь.

Никанор Иванович слегка махнул головой и ушёл от того места. Возможно, оно напоминалось ему о предвзятом отношении к этому молодому человеку. А возможно, он просто захотел сменить обстановку.