Пыль судилищ

Фёдор Сахаров
Вдалеке стрельба стрекочет.
Мрак от дыма там клубится.
Кто-то смотрит сводки, хочет
Вставить слово и явиться

Мудрецом на поле боя,
Но не ступит туда рядом
В мраке дыма, лишь мозоля
Пару глаз и пальцы с задом

На удобном мягком пуфе,
В кресле или на диване;
Критик зла, на знатном дубе
Лукоморья кот, что знает

Все ответы и загадки
Будто. Правда, обыватель
Не ахти какой, с оглядкой,
Дрожью вправо, влево. Хватит

Отвечать врагам, как надо,
Мол; простите; война - зло.
Началась как? Молвит стадо,
Что с агрессии. Какой?

Злой на языке лжецов,
Из пределов русских диких,
Мол, начавшейся с листов
Документов царства зыбких

Топей, сумрачных болот.
Вы согласны? Тогда вброд
Влево-вправо продолжайте
Искать истину, народ

В клубах пыли, как в пустыне
При песчаной буре, если
Не в болотах, как в помине
Дано было. Верить в вести

Супостатов, стороны
Другой бедствия, иллюзий
Где берёт начало дым
Наркотический, конфузов

В конфронтациях ума
И желаний, простота
Где желаннее, чем труд
Понять суть. Но все ведь врут,

Мол. И прав, кто даст вам доллар.
Можно даже без оглядки
В таком случае, раз Воланд,
Ваш волшебник в игру в прятки

Понарошку вас увлёк.
Можно даже поглумиться
Над войной. Пускай упрёк
Тогда лаем будет виться

По округе, караван
Где идёт, обоз военный.
А потом иной обман
С лаем выйдет непременно,

О других виновных, кто
Верещал, мол. Нет, не псины,
Растворился след чей. Вот,
О ком слух пошёл, повинны

В протурбациях словесных
Те. Махорку взял енот,
Вот и дым пропал. Наверно,
И войне конец. Придёт

Мир, когда притихнет лай.
Может быть, но в тылу прежде
У "агрессора". Давай,
Слезь, кот-сказочник, невежда,

Или Воланд, как тебя
Нарекла ложь-сказка,шаг
Сделай к правде для себя
И соратников, батрак

Серебра Иуды, цепи
Золотой в далёком царстве,
Одурманенный. Иди
По дороге твёрдой правды.

... Хоть историю учи
Страны статной и великой
Русской. Уж не проскочи
В золотом тумане дикой

Лихорадки о наживе
В пыли алчности судилищ,
На амбиций сладких ниве,
Миража. Скажи, что видишь.