Ты видел?

Нелли Иллен
Ты видел, как плачет на небе звезда?
Душа её как холодеет?
Как рядом с тобою себя не найдя,
Безжизненно тая, слабеет?

Как быстро тускнеет её яркий свет
В предчувствии мрака и боли?
Рассеется как ослепительный след
Бесцветным пятном на покрове?

Как опускаются сильные крылья
И щупает взглядами бездну?
Как слёзы текут в упрямом бессилье,
Но нет и стремленья воскреснуть?

Ты видел, как падает с неба звезда?
Как с ней разбиваются чувства?
Как мёртвые звёзды в капели дождя
На землю сияньем вернутся?