Лишь солнце ласковее глянет...

Валентина Соловьева 5
Лишь солнце ласковее глянет
На землю с высоты небес,
Лишь побуреет и воспрянет
От долгой зимней спячки лес...
Лишь травка на пригорках голых
Упрямо выбьется на свет,
На реках и озёрах полых
Весна оставит мутный след,
Как воздух звонко огласится
Победным кликом лебедей!
При виде гордой белой птицы
Сердца сожмутся у людей:
Земля их щедро наделила-
В них нежность, красота и сила...


        Весеннее...

Люблю весной над кружевом лесов
За облачком следить в лазури звонкой...
И вновь себя почувствовать ребёнком,
Проснувшись от ста тысяч голосов
Драчливых бойких воробьишек.
Скворешню делят... Жизнь кипит ключом!
Не занимай, хитрец, чужих домишек,
Сам потрудись и станешь богачом:
На веточке над старою скворечней,
Однажды утром в солнечном апреле,
Скворец вовсю зальётся песней вешней
Хозяином заветной цитадели!

          .....

Звонкие весенние капели,
Синие проталины в снегу...
Отшумели зимние метели,
Затерявшись где-то на бегу.
Вот уже успели появиться
Первые сосульки над крыльцом,
Словно то девчоночьи косицы
С серебристым тоненьким концом.

         .....

 О прелесть!.. С тёплым солнечным лучом
От зимней спячки бабочка очнулась!
Руки моей доверчиво коснулась
И опустилась робко на плечо.
Ах, как сегодня солнце горячо,
А небо высоко и ясно!
Весною жизнь особенно прекрасна-
Волнует и влечёт.
И, радуясь кудеснику-
Весёлому лучу,
Вдруг вспоминаю песенку:
"Подснежников хочу!.."