Пленные

Галина Пилипенко
Мне жаль вас, понурых, поникших.
Ничто не унизит, как жалость,
Под ноги глаза опустивших,
В осанке виновность, усталость.

Да кто убивать вас заставил?
Есть совесть в любом человеке.
Есть список евангельских правил:
"Люби, не убий" век от века.

Мне жаль вас, опомниться раньше
Вы что, по-людски, не сумели?
Кровавую выпили чашу,
Участвуя в ужасном деле.

Людей убивать отказаться -
Любой должен был сделать раньше.
Нельзя за оружие браться!
Позор пить кровавую чашу!

Теперь, когда сброшены маски,
И жалость кружится над вами,
Преступность предали огласке -
Земля ходуном под ногами.

Теперь не от взрывов и боя -
От жалости и от презрения.
Мне жаль вас, но большее горе
Осталось на поле сражения.