Мамина коса

Игорь Дерябин
Апрель, весна.
Солнце уже греет по-весеннему, снег тает и хочется казаться романтичным,  и влюблённым, если не в женщину, то в саму пробуждающуюся весеннюю природу, несомненно. Ассоциативное мышление обостряется, данное нам Богом, в такие минуты до немыслимых размеров и до бесконечных замысловатых форм.
И любая мелочь, пусть увиденная мельком, может сподвигнуть нас, пишущих авторов, к написанию новелл, эссе, рассказов и стихотворений...

В один из таких тёплых апрельских дней я шёл по улице, где-то в центре нашего города,
дышал весенним небом, улыбался сам себе и думал обо всём, и как бы ни о чём, мысли витали беспорядочно и неуловимо, как будто даже для собственного сознания? Впереди меня почти бежала девчушка лет четырнадцати, пятнадцати с длинной до пояса тёмно-русой косой. Лица я не видел, лицо её не интересовало, заинтересовала её девичья коса, девичья коса всех русских красавиц в прошлом и сейчас, безусловно. Девчушка обернулась, будто почувствовав мой взгляд и я мгновенно отметил для себя: "Обернулась сама весна. Какая прелесть!"

Я вспомнил мамину косу из своего детства. В пятилетнем, шестилетнем возрасте роясь в маминых вещах, в кособоком старом камоде я обнаружил мамину обрезанную тёмно-русую косу. Она имела сходство с длинной свёрнутой колечком змеёй, но я пересилив все свои страхи взял её в руки, понюхал даже, погладил, как живую и положил на место.
Зачем мама хранила эту косу?
На этот вопрос в тот момент не находилось ответа, а сейчас по прошествии многих и многих лет, я понимаю, что мамина коса имела для мамы свою какую-то жизнь, ценность и сакральность...

Апрель, весна.
Солнце уже греет
по-весеннему, снег тает и тянет непроизвольно все свои душевные качества выплеснуть наружу.
Тянет на романтичность, на влюблённость и на безумное самопожертвование во имя всего сущего на свете, во имя любви, во имя памяти своих родителей, во имя самой жизни. Поэтому иду домой, вспоминаю мамину косу, белые листы ждут меня... Мама, наверное, смотрит на меня с неба и удивляется моим воспоминаниям.
Белые листы ждут меня, чёрный крепкий кофе будет приготовлен, весеннее моё эссе будет написано.

09.04.2022г.