Попали в плен

Сергей Ефимов 32
Попали в плен они, их накормили. Врач осмотрел и помощь оказал.
Боялись, будут бить, но, нет, не били. И стыдно поднимать теперь глаза.
Ведь в памяти, как наяву картины. Всплывают лица молодых парней,
Замученных садистами, что с ними служили, вроде, Родине своей.
Они так думали, но вышло всё иначе. Народ не принял этот их порыв.
И дети, те, что по подвалам плачут, лишённые обычных детских игр,
Давно б уже спокойно, безмятежно гуляли без боязни в городах.
Но пропаганда крепко в мозг залезла, внушая всем, что каждый русский – враг.
Нацистская, она в своей основе, так воспитала множество людей,
Объединённых украинской мовой, что походить те стали на зверей,
Расчётливых, безжалостных, коварных, таких, как стая мерзостных гиен,
Считающих, что нет в природе равных их злобной своре. Но…. Теперь вот, плен.
И неизвестно, дальше как поступят? Посадят в клетки где-то по «Крестам»?
Или, в обмен, назад, домой отпустят? Большой вопрос: «А как их встретят там»?
И что? Опять за автомат, и «К бою!»? И в тех стрелять, кто жизнь им сохранил?
Погибнуть в мясорубке, как герои, чтоб президент их пост свой сохранил?
Уже давно в плену своих иллюзий большая, многоликая страна.
Расстаться с ними, как с ненужным грузом, пришла пора. Но помощь ей нужна.
04.2022 г.