Люблю я вас, часы уединенья...

Гриша Розенберг
Люблю я вас, часы уединенья.
Ваш каждый миг, как терпкое вино.
Во тьме души плескается оно,
Прекрасным таинством, побегом вдохновенья.

И вижу я, как ангел песнопенья,
слетает в Храм... В сей миг ожить дано...   
И в цепкой памяти немого отчужденья      
Всплывает древнее предание одно.               

И тщусь, не обретая ровного дыханья,
прильнуть, как путник, к хладному ручью.
И, как молящийся зажженную свечу,
Беречь от дуновенья дней - воспоминанья.

Пока душа игрой утомлена
И волею незримою слабела, 
Скорбит, мытарствует и мечется она
В чертоге неприкаянного тела.

Мечты всплывают с дна прожитых лет,
И вновь терзают мукой устремленья.
Ведут тропой лишений, грез и бед
К заветной пропасти без тени сожаленья.

И вновь я воин в призрачном бою.
Герой утех, несчастий друг незваный.
Зачем желанный край обетованный,
Всегда мы ищем в чуждом нам краю ?

И, словно твердь земную, - исполин,
терзаем суть в неясной, горькой дУме
В мирском уже не различая шуме,
Ни рокота громов, ни тишины глубин.

Пустая страсть взлелеяна в мечтах.
Пустой души сомкнуты лабиринты.
И поднебесных флейт чарующие квинты
Не слышим боле в ангельских хорах.

Густеет кровь моя и лик мой обожженный.
Зеницы гаснут. Взор угрюм и пуст.
И только шепот, - нервно отрешенный,
Слетает, с непослушных (непокорных) уст...