К морюшку дорога реченьку вела

Борис Ильютик
                Борис Ильютик

К МОРЮШКУ ДОРОГА РЕЧЕНЬКУ ВЕЛА

Жеребёнком рыжим Сонце расшалилось,
и взъерошил кроны ветер-озорник,
и трава росою сказочной умылась,
утренней прохладой задышал родник.

Ивы посмотрели в зеркало речное
и омыли косы тихою водой.
Увидало это Солнце молодое,
за рекой пустилось по тропе лесной.

А река помчалась от него сверкая,
то равниной тихо и степенно шла,
то на мелководье камни омывая
перебранку с ними озорно вела.

И её деревья с шумом провожали,
скалы подставляли ей свои бока,
и леса в дорогу ей добра желали,
и бежала к морю весело река.

Не о Солнце светлом мысли её были,
к морюшку дорога реченьку вела,
и она невестой дорогою, милой
с чистою водою к суженому шла.

3 апреля 2022