Холодная звезда

Людмила Трембач 2
Глядит холодная звезда
на хмурый сумеречный сад.
Так беззастенчиво горда -
заступница последних врат.

В озябшей серой полумгле
несостоявшейся весны,
прижались небеса к земле.
И дальние миры видны.

В бессрочной и немой зиме
висит холодная звезда.
Смотрю, не отрываясь, вверх.
И знаю - на земле беда.

И знаю - горькая беда
вселилась в душу. Вольно ей.
И знаю - больше никогда
не станет мне еще больней.

Не станет. Потому душа
замкнулась, и сама в себе.
Еще старается дышать,
но все прерывистей, слабей.

Ей непомерно тяжело.
Она не знает, что потом.
А надо, видимо, назло
всему дышать широким ртом.

Дышать. И, вопреки всему,
жизнь крепко-накрепко держать.
И все. И будет по сему.
Душа, я научу дышать.