Память

Олег Забусов
          
Тихо в деревне, уехали жители,
Только остались одни старики.
Просто бежать из родимой обители
Им, старикам, видит Бог, не с руки.

Вот и остались, свой век доживая,
Не испугала их даже война.
С молитвой ложась и молитвой вставая,
Горюшка вместе хлебнули сполна.

Да только они не утратили веры,
Не очерствели добрейшей душой.
И даже, когда к ним пришли лицемеры,
Не поняли сразу - кто свой, кто чужой.

С надеждой солдат у калитки встречая,
Бабушка вынесла наш красный флаг.
Благодарила бойцов тех, не зная,
Что перед нею находится враг.

«Мы же вас ждали давно, с нетерпением,
С дедом всё время молились за вас!
С трепетом в сердце, с душевным волнением,
И за Россиюшку, и за Донбасс!»

Солдаты старушке еду протянули,
Небрежно взяв в руки свои, красный флаг.
И на глазах изумлённой бабули,
Бросили наземь его, просто так.

И тут же топтать его стали ногами,
Лозунг нацистский о «славе» крича.
Но не «сломался» под их сапогами
Советский, Победный кусок кумача!

Старушка еду всю, как есть, возвратила,
Обидчикам, высказав гордо своим –
Что в Знамени этом – огромная сила!
Родители ведь воевали под ним!

Что дальше случилось, увы, не известно,
Съёмку нацисты решили прервать.
Я – взрослый мужик и признаюсь вам честно,
Что глядя на это, не мог слёз сдержать…

Послушай меня, президент украины!
Подачкой тебе не купить свой народ,
И нас не сломать, мы сильны и едины,
Пока наша память о прошлом живёт!!!

                8 апреля 2022г.