Последний разговор

Феня Феклова 3
  "Рыбачка Рая как-то в мае...
старая, старая история"

Подгребаю потихоньку
Там, где берег точит шоньку,
Знаю точно: скользну ниже
За отвал. И в грязной жиже
Рассмотрю все годы "блеска":
Вот дитя,а смотрит дерзко,
Вот красавица степная,
Скачет в степь с весной играя,
Вот коса надвое лентой
Дружкой сплетена чекменьтом.
Миг один: в руках сыночек,
А на лбу чернЫй платочек...
Дальше: вдовья жизнь лютАя,
От злыднЕй оберегая:
"Хоть погАн плетень-затишье,
Лишний рот? Не будет лишним!
Мать сказала: будет мужем!
Нам мужик в хозяйстве нужен!
Но расписанный красавец,
Безобидный вродь скиталец,
"Нэ робыв ныколы зроды
И нэ буду! Гэть с подводы!"
И пошло, и покатило...
-Вдовья лучше?
      Учудила!
Хоть погАн плетень -затишье,
Не цепляют за подмышье.
От скакуньи и певуньи
Не осталось и следочка,
Только радость, что с сыночком.
-А обиды и побои?
Было чуть, а стало втрое,
Но проходит всё. С водою.
Сын подрос, построил дом,
Жить да жить, но мы не в нем,
Там беда, печаль, утрата,
Не понять: за что расплата?
-А красавец расписной?
  В новом доме с молодой!
Что ему чужие внуки,
Он свободен и от скуки
Мог бы в пятый раз жениться,
Благо,есть где разместиться.
  Где один уж есть в могиле,
  Можно трое уложить,
  Молодой жене на вилле
  Злое сердце ублажить.
Вот и правлю на тот берег
От судьбы и зла бегу,
И с сыночком от беды я
Берегусь всё, стерегу.

- Страшно ж, жуть за перевалом!
Да уж всё тебе сказала!