Онегинская строфа - Февраль

Галина-Солнцеворот
Спустилось солнце золотое 
На крыши сонных деревень.
Февральское тепло скупое
Лишь чуточку согрело день.
На стёклах оттиски мороза, 
Не высунешь за двери носа.
Но сердце оттепели ждёт:
Когда же скинет речка лёд,
А люди зимние одежды?..
Холодный ветер бьёт крылом,
Идёт борьба зимы с теплом. 
В душе на Сретенье* надежды. 
На небе солнце – вешний знак…
Ну, здравствуй Велес – древний маг!..

Славянский Бог, твои причуды, 
Известны с самых давних пор. 
Повдоль дорог сугробов груды, 
Но это не тебе укор. 
Ты чародей, миров владыка.
Твоё обличье  многолико,
Коль в ход пускаешь колдовство.   
Февраль твой месяц – вход в тепло. 
Всё будет после зимней стужи: 
И талый снег, и ледоход. 
А нынче даже небосвод
Нахмурился слегка – простужен.
Весна торопится на старт,
За нею следом юный март…



*Сретенье в славянском календаре приходится на 15 февраля (по новому стилю). В народе так и говорят: «Сретенье – это, когда зима с весною встретились».
*11 февраля (по новому стилю) – Великий Велесов день – Святодень. Велес Яр – славянский бог-оборотень – бог-мудрец, бог трёх миров (Прави, Яви, Нави), свободно перемещающийся между ними, покровитель искусств, владыка чародейства. Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым он способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес даёт силу людям пережить грядущие морозы.