27. Италия в сердце

Михаил Чаусовский
Ты страна золотая,древняя.
Богом данная,им хранимая.
Очень трудно в стихотворении
Рассказать о тебе,любимая!

Леонардо красавиц образы,
И напевность скрипок Вивальди!
Ты в страну единую собрана
Славным гением Гарибальди!

Две недели промчались сказкою,
Никогда они не забудутся.
Берег Капри,солнцем обласканный,
Рима вечного тихие улицы.

Ночь была и дождинки капали,
Наш автобус отсчитывал горные мили,
Чтоб увидеть утром в Неаполе-
Чудный солнца восход-красивейший в мире!

В марте даже в Италии холодно.
Хоть и юг,но почти,как дома.
Но кружили в Милане нам головы
Кружевные узоры "Дуомо.'

Но реально мне стало жарко,
Когда вышел я, чтобы согреться.
Вдруг на площадь Святого Марка-
Это чудо дивной Венеции!

Путешествие было давно.
Но Флоренция часто мне снится-
В темных водах реки Арно,
И в полотнах музея Уфицци.

Человек сильней все равно!
Хоть природа может быть злее,
Наше прошлое запечтлено
Словно фото, в древней Помпее.

Я Италию не забуду-
Зелень гор, мосты и тоннели.
Восхищаться буду я чудом
Микеланджело и Рафаэля!

Ты страна золотая,древняя.
Богом данная,им хранимая,
Удивительная, неповторимая,
Ты живи и цвети,любимая! 

2020