за что?

Оксана Жолобчук
Будь проклят тот мир, где стрелять значит требовать мира,
где чувство отчаянья резче любого из чувств.
Будь проклят мой "вождь". Я его о войне не просила.
"Вождя" - ненавижу, себя - не стыжусь.

Вопросы "за что?" заглушат, как всегда, канонады,
цензура, и сроки, и прочий диктаторский кал.
Но мухой назойливой мысль: а зачем же мой прадед
за жизнь и за мир погибал?

27.02.-08.04.2022