Грязь

Вячеслав Губанов
Сергей Степанов, молодой специалист,
Был жутко недоволен: нынче на стоянке
Какой-то беззаботный автомобилист
Его облил из лужи грязью спозаранку.
«А может быть, ты сам кого-нибудь облил,
И бумеранг, круг описав, к тебе вернулся?» —
Андрей, его коллега, так предположил,
Но, видя гневный взгляд Сергея, он запнулся.
«Какой там бумеранг? От этаких идей
Ты избавляйся: мы живём в реальном мире!
Я лужи проезжаю там, где нет людей,
И пользы мало мне сейчас в твоей сатире!»
Расстроенный Андрей, что знания его,
Что получил из книг, в раздумьях на досуге,
Как оказалось, вдруг, не стоят ничего,
С работы возвратясь, всё рассказал супруге.
«А если допустить, — ответила она, —
Что грязью он облил, но... в смысле переносном?»
Андрей аж подскочил: как мысль её верна!
«Сергей наш — карьерист, не брезгует доносом.
Он хочет получить всё сразу и сполна,
Как будто он один, и часто так бывает,
Что сослуживцев он — свободная ж страна! —
Чтоб выделить себя, он грязью обливает».
Законы всё же есть, и надо жить по ним,
А мы, их отрицая, часто нарушаем...
Но, как назло, мы нарушением своим
Наличие законов этих подтверждаем.
Ты можешь жить и, от законов отступя,
Уверенный в своём решеньи судьбоносном...
Когда ж реальной грязью обдают тебя,
Знай: человеком стал ты... в смысле переносном.