Слово зА слово

Марианна Боровкова
                В дому Отца Моего обители многи суть
               
                Свт. Иоанн Златоуст


Проехать весну, пролететь, отболеть и проститься,
Увидев,  как сальце  с кормушки склевала  синица,
Как  рощица вдруг засияла, взорвавшись листвою,
Принять, что  в скорбях открывается чувство шестое:
Весь мир в одночасье из тихого сделался шумным,
Ворвались ветра, и опомнился лес многострунный,
И белое стало цветастым и щеголеватым,
И нечего больше бояться,  и плакать не надо.

Капель  пропустить по глотку, от свободы  хмелея,
Из всех неизведанных выбрав дорогу длиннее.
Мятежному сердцу неважно, что было в начале,
А только бы воды неслись, и несли, и качали,
Вороны  кричали, смешно сквернословя по-птичьи,
И старая лодка  к причалу приткнулась  привычно,
Любуясь небесной рекой и густой синевою,
И солнцем сквозным,  задевающим  всех за живое.

Промчать по полям, прокатиться, перевоплотиться,
И в Лету  нырнуть, и поплыть серебристой плотвицей.
В таинственном свете у стен монастырских пригреться,
Удариться оземь и  стать  соловьём-псалмопевцем.
Среди разнотравья чабрец отыскать и лабазник,
И козлобородник – целительный, звездообразный.
А после до ночи  сидеть на  веранде за чаем
И спрашивать Бога,
И слушать, что Он отвечает.