Речь о выживших, средь погибших

Анна Константиновна Каменская
Не старайтесь ладони у мертвых разжать,
Чтоб не выронить ту каплю Света,
Что успели схватить, в кулаке удержать,
И с собой донести до рассвета.

Не старайтесь найти на их лицах обид,
И в карманах военных трофеев,
Они шли чтоб спасти чью-то жизнь, чей-то быт,
И душили нацистов как змеев.

Не старайтесь услышать их тихих молитв,
Или громких и страшных проклятий,
Среди шума и пыли безжалостных битв,
Жуткой смерти холодных объятий.

Не старайтесь найти меж героев войны,
На плечах своих крест не носивших,
Они те, кто остались отчизне верны,
Стали выжившими средь погибших.

Они те, что успели в себе удержать,
Тёплый луч негасимого Света,
Не старайтесь ладони у мертвых разжать,
Не тревожьте их сон до рассвета.