Когда закончилась война

Павел Жеравкин
                В тот день когда закончилась война
                И радость проступала через слёзы,
                Победы сорок пятого весна,
                И зеленели майские берёзы.
                Казалось мир забудет навсегда
                Разрывы бомб и пуль полёт свинцовых,
                Не повторить нигде и никогда
                Идей, задач безумных и бредовых.
                Страна, познавшая фашизм,
                Все ужасы и смерть превознемогая,
                Но так и не построив пацифизм,
                Империю опять и вновь рождая.
                Победа праздник, мира торжество,
                И память вечная её героям,
                Но как опасно власти божество,
                Огонь войны разжечь начавшим боем.
                И снова май спешит весенним ветром,
                Как будто просит мира у людей,
                И только ливнем, первым в небе громом
                Среди цветущих и распахнутых полей!