Сырьевое проклятие

Эдуард Скворцов
В мире сегодня много стран,
Число  их очевидно предельно,
В каждой из них правит тиран,
Пользуясь властью безраздельно.

На  доллары от нефти
Воспроизвели Левиафана
В соотношении фифти-фифти:
Дикости и ярости истукана

Сущность Левиафана сучья,
Ему не ведома жалость,
Для его природы паучьей
Характерна безмерная наглость.

Мерзкое порождение Сатаны.
Его нутро пропиталось ядом.
Все приличия совести им сметены,
Общение с ним обращается адом.

Люди, мол, не  знают своего блага,
Им нужны палка и кнут.
Их удел - лагерная общага,
Где право голоса не каждому дают.

В ходу у Левиафана все репрессивное:
По периметру колючая проволока,
Внутри все циркулярно-директивное,
Снаружи - оголтелая склока.

Чтобы выжить, приходится огрызаться.
Рядовым от лжи нестерпимо тошно.
Но чиновники не думают сдаваться.
Копают под строптивых дотошно.

Смириться принуждают рядовых,
Которым давно уже не  до престижа.
Власти предпочитают холостых -
Присяга не закон для бесстыжих.

Дабы избежать своей смертности,
Левиафан требует подпитки.
Чтобы не подохнуть от ветхости,
Граждан обирает до нитки

Если сырьевые доходы утекают
Или тратятся на роскошь -
доходы бюджета выпадают,
Экономика превращается в ветошь.

Возникает то самое проклятье,
Которое уродует тело госорганизма.
Тотчас проявляется стальное объятье
Безапелляционного авторитаризма.

Несырьевые отрасли им подавляются,
В отсутствии долгосрочных инвестиций.
Благие начинания испаряются:
На поверку - ложная экспозиция.

Одно из неприятных последствий:
Избыток незанятого населения.
А среди основных бедствий -
Нет субсидий от сырьевого экспорта.

В теории вроде как складно:
Страна разделяется на две части.
На практике все неприглядно:
Одна – безрадостная, другая - счастливая.

Ущемленные начинают роптать,
Мол, не гоже нам бедствовать!
Левиафан начинает рыгать:
Мол, живите, суки, по средствам.

Не гоже, мол, роптать на судьбу,
Сидите тихо по своим хибарам.
Иначе Вам будет большое бу-бу.
Если начнете шастать по госамбарам.

И поскольку бедным не льстит
Ущемленными в своей стране быть,
Гвардейцы их начинают теснить,
И с какого-то момента откровенно бить.

В стране возникают напряжения.
Но благодаря Левиафану, автократ
Продлевает дни своего правления -
Чуть ли не во сто крат.

Но у народа кончается терпение.
Левиафана разбирают на составные части.
Для этого не требуется большое умение
В разобранном виде чудовище не  опасно.

Само собой без Левиафана-чудовища,
Автократ не может, ущемленный в силе,
Проклятьем грозить, побоищем,
Чтобы народ заново обессилить.

Но люди уже взял власть в свои руки.
Проклятье утекает вслед за тираном,
Правительство народ берет на поруки.
И благоденствие становится планом.

Левиафан не должен возвращаться,
Обслуживая криминальную охлократию,
Людям больше  между собой надо общаться,
Реализуя публичную демократию.