Апрель

Лилия Синцова1
Апрель
Светлой памяти брата Николая

Опять ходят важно грачи по дороге,
И скоро скворцы прилетят, запоют.
И месяц апрель промочил свои ноги, –
Мальчишка шальной, озорник он и плут.

А воздух наполнен теплом и весною,
На Нюме реке скоро тронется лёд.
И с берега пахнет костром и смолою –
То лодкам пришёл просмолиться черёд.

Ах, сколько апрелей прошло в моей жизни!
Но тянет туда, где двенадцать всего.
Там Колька, мой брат (буду помнить до тризны),
Я рядышком с ним. Как же я без него?

Мой младший братишка, мой верный товарищ,
Ты скачешь верхом и я вслед за тобой…
Да разве сейчас в двух словах всё расскажешь?
Давно ты уж спишь под высокой сосной…

Шагает апрель по родимой деревне,
Да только не пахнет костром и смолой.
И Нюму реку обступили деревья,
А раньше песочек тут был золотой.

А время считает года, как страницы.
Всё меньше народу в деревне у нас.
Но так же на родину тянутся птицы,
И вновь журавли здесь пускаются в пляс.

И я, приезжая, тоскую о прежних,
Наполненных детскою радостью днях.
О наших лугах – заливных и безбрежных,
Обжитых шиповником ныне лугах.

Брат Колька родился в апреле, седьмого,
В день этот гнезда даже птица не вьёт.
И бабушка нам говорила не строго:
– И красная девка косы не плетёт.

Апрель разгулялся, природа не дремлет,
Серёжку ольховую с ветки сорву…
Я брата схожу навестить за деревню,
Теперь ныне там он – в сосновом бору.

Но радость мне сердце опять наполняет,
Я в этой деревне когда-то жила...
Мальчишка-апрель ручейки выпускает,
И он обещает нам много тепла.