Меня терзают смутные сомнения или о Иване Грозном

Влад Норманн
Открытие в Орле памятника Ивану Грозному вызвало бурю споров, очень уж неоднозначная это личность, для одних он - создатель могущества русского государства, для других – кровавый тиран. Помните, в легендарном фильме Гайдая персонаж в исполнении Юрия Яковлева обращается к персонажу Куравлёва: «Меня терзают смутные сомнения, у Шпака - магнитофон, у посла – медальон»...
Так вот меня терзают такие же сомнения по поводу личности самого Ивана Грозного.
Кто же он: деспот, герой, святой, во что верил, чему служил, тешил своё самолюбие или поднимал матушку-Русь к новым высотам?
Во французской энциклопедии «А ля рус» есть гениальный ляп, там напечатано так «Царь Иоанн Грозный, за лютость прозванный Васильевичем»...
Если верить историческим источникам: по приказу Ивана 4 было уничтожено 1,5 тысячи человек, причём в основном бояр, простой народ он почти не трогал.
В цивилизованной Англии примерно в те же годы было казнено более 40 тысяч человек.
Правда, «русский варвар», как писали о Грозном западные историки, извёл 15 тысяч мирных жителей при многомесячной осаде Новгорода, но «культурные» французы убили 30 тысяч гугенотов за одну Варфоломеевскую ночь.
Да, конечно, даже один невинно-убиенный уже преступление, что при Иване, что при Иосифе Грозном, и всё же цифры несравнимы.
Некоторые современные историки уверяют, что Ивану 4 приписали деяния по крайней мере двух царей, и в последние годы под его именем правил татарский царь Симеон Бекбулатович – дальний родственник Грозного.
Уж очень по характеру непохож юный и чистый отрок Иван на злобного старца, который убил даже своего нежно-любимого сына. Скорее всего это неправда, но вопросы возникают и утверждают, что компьютерная экспертиза показало, что Грозный в молодости и в старости – это два внешне похожих, но всё-таки разных человека.

Так кто, скажи ты, царь Иван,
какие тайны укрываешь? –
то молишься, то кровью пьян,
людей невинных убиваешь,
душой бурлишь, как океан,
в поклоне голову склоняешь,
стоишь монахом у икон
и колокольный слышишь звон,
вдруг возвышаешь свой закон,
глаза у зодчих вырываешь,
кто ты - тиран или святой? –
неясный лик средь тьмы густой!