Перипетии

Иван Винк
...неровный изгиб старой шоссейной дороги,
протянувшейся с севера на юг,
пересекающей густой еловый массив,
плавно переходящий на песках
в гулкий сосновый бор,
повсеместно охваченный цепью озёр,
в чащобах сплошь чёрными
от упавших туда прогнивших деревьев
и бурыми посреди плешивых болотин.
В этом царстве беспробудной тишины,
под самым боком у придорожных елей,
стоит камень.
Знак памяти, как их здесь называют,
которых достаточно много на этой земле,
политой дождями с примесью крови и слёз.
Набранная готическим шрифтом надпись,
лаконично сообщает, что неподалёку,
на хуторе лесника, группа лесных братьев
из шести человек, приняла последний бой.
Двое из них были уклонившиеся
от призыва в советскую армию,
не пожелавшие служить новой власти
после того, как узнали, что их близкие
были репрессированы и сосланы.
Двое других,-- бывшие солдаты вермахта,
мобилизованные в годы войны;
ещё двое -- лесник и его сын.
Жена лесника с двумя дочерями
погибли в огне.

Только здесь, в этой богом забытой глуши,
где их тени затеряны среди ржавых болот,
приходит пронзительное ощущение,
что у них не было другого выбора,
как не было другой земли, кроме этой
и они знали на что идут и что терять.
Ибо не важно, против кого воевать,
важно дышать воздухом свободы.