Сохраните в себе человека!..

Людмила Исаева-Гуляева
Иллюстрация из интернета.

Пусть считают меня невменяемой,
За спиной пусть судачат знакомые,
Не могу пройти мимо, встречая
Взгляд просящий собаки бездомной.

Повезло тем, кому посчастливилось
Стать хозяйским, жить сытым, под кровом…
Ну а эти-то чем провинились,
Что, свернувшись, лежат под забором?

Протяну непременно печенье
Или чем-то другим угощу,
И за чью-то беспечность прощенье,
Гладя холки, у них попрошу.

Добродушно виляя хвостами,
Они смотрят с надеждой вослед…
Что же ждёт их?.. Сбиваются в стаи –
Кто-то выживет, кто-то и нет…

Часто чадам щенка, как игрушку,
Покупают... Стареет – бросают.
Кто-то травит и ставит ловушки,
Вызывают отловы, стреляют…

Человечество их приручило,
Они служат нам верой и правдой,
А бросая, им не объяснили,
Что их, преданных, просто предАли.

Понимаешь, что всех обездоленных
Не спасти, оттого по ночам
Разрывается сердце от боли,
От бессилия хочешь кричать.

Мне вслед часто небрежно бросают –
Мол, ну чистой воды – альтруизм.
Что ответить на это? - Не знаю…
Но уж лучше, чем их эгоизм.

Кто не любит, любить не мешайте,
Нет желанья помочь, обойдите,
Но их, брошенных, не обижайте –
Человека в себе сохраните!
      03.04.2022.