Саланг

Владимир Четвергов
Аксу, в районе Степногорска,
Рудник, где злато и уран,
Морозы давят очень жёстко,
Ветра с песком и ураган...

Вахтовики народ суровый,
В таких условиях живут,
Закат здесь каждый день багровый,
И птицы даже не поют.

"Саланг"всё это охраняет,
И днём и ночью зорко бдят,
Толпу старателей гоняет,
Что своровать руду хотят.

Кто с тяпкой прёт, кто с молотками,
Наживы каждый из них ждёт,
Уйти лишь с полными мешками,
Надежда каждого живёт.
Крадутся так в покровах ночи,
Или бывает даже днём,
Тропой, к отвалу что короче...
"Саланг",на перехват идём!

Все не из робкого десятка,
И с той и с этой стороны,
Сломалась сразу чья то тяпка,
Как нерв у лопнувшей струны.

Нет, слов они не понимают,
Ведь это полукриминал,
И руки, рёбра, всё ломают,
И не посмотрят, что ты стар.

Кто духом слаб, в строю не место,
Тот в драке может подвести,
Среди сильнейших ему тесно,
С "Саланга" лучше уж уйти.

Всех дома ждут родные, дети,            
 Всем жить охота хорошо,
Ведь люди все и те и эти,
И всем нам в жизни не легко.