Весна 22-го года

Ольга Анциферова
Весна двадцать второго года,
Её никто  не отменял,
Закрыть пытается природа
Войны зияющий  оскал.

Калечит взрывом мина поле,
А маки всё равно цветут,
Как будто капли алой крови
в ручьи гремящие сбегут.

Глаза детей из тьмы подвала
В оконце видят неба клок.
-Я так хочу на воздух, мама,
Пустить кораблик в ручеёк!

-Ты потерпи, сынок, немного,-
Обняв ребёнка, шепчет мать,
Войны уляжется тревога,
Нам надо только подождать.

Уснул мальчишка-непоседа,
И задремала чутко мать...
Вдруг дрогнул дом, огонь в полнеба,
Весенний воздух, взрыв, снаряд...