Вертинский

Башида
Нет, он не был ни алчным, ни трусом продажным,
Что готов разменять искру божью на медь.
Нет он не был ни пошлым, ни фертом вальяжным
Шансонеток его вам, бездушным, не спеть

Нет, он не был пустым, алчным или порочным,
Каким образ его испохабили вы.
Он и в западных землях, и в крае восточном
Не пытался забыть ни Москвы, ни Невы.

Вы не лгите: он вызвался сам в санитары.
И в войну не жирел словно крыса в тылу.
Визг канканов и сытую наглость базаров
Променял он на долю с Россией одну.

Тиф. Война. Кругом смерть. Одиночество. Голод.
Кокаин. Революция. Все - перемог.
И когда он вернулся, а был ведь не молод,
Принял всё, что судил его Родине Бог.