А la guerre comme а la guerre

Алёна Безпавлая
Заверяют: Так надобно, целый народ виноват
И нелепые смерти людей - правосудие кармы;
Что приказ отдающий - не царь, не палач и не фат;
И что рушат, затем чтоб отстроить больницы и храмы.

Что напрасные слёзы не льются на цинковый гроб -
Это Божья роса, благодатная Божия кара.
Материнское сердце крепчало и силилось чтоб -
Матерей безутешных: от Винницы до Сыктывкара.

(Да простят мне моей Украины, меня матеря,
Побеждённые горем непрошеным Мамы убитых.
...Но на двух языках воют те, кто детей потерял
И на двух языках Имена вырезают на плитах.)

Уверяют: Молчите, глотайте судьбинушки ком. -
Дескать, вам не понять что скрывают эпохи скрижали,
Но а мы всё скребёмся, минуя границы ползком
На обочину правды. Мы - беглой судьбы каторжане.

Нам кричат, подставляющим щёки, подставьте плечо
Сущеглупой борьбе и незрелой воинственной свите.
По прошению долга (...и в долг) нарожайте ещё;
Затянув пояса посильней, на войну не ропщите!

Причащайтесь и вас никогда не коснётся беда:
Ни снаряд, ни взрывная волна человечьих проклёнов.
Не просите покоя, намеренья Неба предав;
Утешайтесь ценой домовин из столетнего клёна.

Как? Доколе? Покуда Земля утонула в крови? -
Приоткройте завесу - что знать приходилось немногим.
..."Не жалей и не плачь, и не бойся, не верь, не зови" -
Отвечают голодной строкой полусытые боги.

Богохульствую... Тяжко. Хочу я спросить у церквей:
За овалом стола черти ангела бесятся с жиру?
А в ответ... на могилах корёжит кресты суховей
И война, как распутная девка, гуляет по миру...

06 апреля 2022г.