81 год спустя...

Тамара Авдонина
        Свекровь моя Мария Назаровна Вершинина, в девичестве Варава, родилась в селе Медведково под Харьковом в 1925 году.
        На момент фашистской оккупации ей едва исполнилось шестнадцать.
        Всю жизнь со слезами рассказывала об этом. Отчётливо помнила каждый миг той жизни. Родное село спалили, оставшихся стариков, женщин расстреливали и вешали. А молодёжь согнали в колхозный сарай для отправки в Германию.
        Попасть в фашистскую Германию с её боевым характером и сильным духом никак не входило в планы. Все старшие братья уже были на фронте. Ночью она уговорила парнишку с их улицы сбежать. Через трухлявую крышу им удалось. "Хорошо, собак не было," - вспоминала она, вытирая слёзы снова и снова.
        Бежали не помня себя. Спрятались за болотом в кустах. Просидели два дня в сырости, в холоде и голоде (октябрь был). Видели, как загоняли парней и девчат на машины, слышали их крики и стоны. Больше ей не пришлось увидеть из них никого. (А прожила она почти 92 года.)
Вот там и нашёл их дед Панас. Обрадовались, как родному. Спас дед двоих ребят. Соорудил шалаш, чем-то подкормил. Затем увёл к партизанам.
        Так началась другая жизнь моей дорогой Марии Назаровны.
Ловкой она была, сноровистой. Быстро обучилась всему: и кашеварить (потом в мирное время долгие годы работала директором Общепита), и быть санитаркой, и водоносом, и хлебопёком, и прачкой. Так попала на фронт, воевала, осталась в живых; встретила свою единственную любовь Николая Васильевича Вершинина.
        Всю жизнь достойно трудилась, никто из подчинённых не смел обсчитывать,  обвешивать  и обманывать клиентов; не позволяла воровать, говоря при этом: "Рога всем поотшибаю, если узнаю, что воруете!" Вот какой закалки была эта украинская женщина! Сильная, крепкая духом, несломленная войной. Неоднократно была делегирована на съезды Центросоюза СССР. Работала, как велела совесть: прямо, честно и открыто. И всю жизнь ненавидела фашизм.
        Горько и трагически воспринимала Мария Назаровна события в Донбассе (застала она это время), помнила, как страшно жить под бомбёжками. Всё удивлялась и негодовала, как такое могло произойти, неужели   позабыли и бандеровцев-нацистов, и лютый фашизм...
Увы, короткой оказалась память.
Низкий поклон, Мария Назаровна!
Светлая память! ...Уже пять лет без Вас...
        Всегда буду помнить слова
"Не забыть мне, как фашисты оккупировали Украину. Жгли и вешали жителей нашей деревни.
И не могу понять,  как сейчас происходит то же самое.
Ведь тогда были немцы-фашисты, а то ж...свои!?"

        Не стало незабвенной Марии Назаровны 7 апреля 2017 года.

7 апреля 2022 года
Фото из семейного архива