Земля, как беленький рушник... Весенняя лирика

Натали Самоний
ЗЕМЛЯ, КАК БЕЛЕНЬКИЙ РУШНИК…

Ещё виднеются сугробы –
Земля, как беленький рушник:
Уже в цветах лесные тропы…
Лес – виртуозный чаровник.

День прогоняет очень смело
Остатки зимних холодов,
И вышивает так умело
Орнамент ярких лепестков.

И, мастерскИ лучом владея,
Искусство вышивки творит...
От красоты весны немею:
Восторг мне голову кружит!

…Полоской узкою сугробы –
В цветах, как бабушкин рушник:
Ведь к первоцветам, что в чащобе,
Уже весенний луч проник.

Натали САМОНИЙ,
06.04.2022 г.



*РУШНИК, рушнИк. Полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и
народного творчества славян, в большей степени восточных. В ресторанном деле
рушником называется предмет столового белья для подачи блюд. Предмет обыденного
ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения,
связывания.

РУШНИК – расшитое декоративное полотенце из домотканого холста.
Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян.
Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и
ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служат не только украшением
повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях,
соединяющих каждого человека с его родом, предками.

Что такое рушник? – это богато расшитый прямоугольный кусок полотна из льняных
или конопляных нитей. Композиции на рушнике вышивают или ткут.

**Ударение в слове «мастерски» ставится на гласный «и» третьего слога
согласно орфоэпической норме русского литературного языка.

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Фото "Весенние крокусы на ещё заснеженной полянке",
фотограф Татьяна Миронова,
https://photo.99px.ru/photos/333604/