Марьин день

Анатолий Богданович
Зажги, зажги сугробы, Марья!
И вскрой под кручей темный лед,
Где растеклась лыжня прямая,
Так жадно звавшая в полет.
Был снег похож на ширь морскую,
На пену, что волна к волне.
Куда спешил я? В даль какую,
Когда все рядом и во мне?
Теперь любая капля в цвете,
И в запахе полей хмельных
Тебя, как брат, целует ветер
И обнимает, как жених.
А ты, cмущаясь и краснея,
В косынке русских журавлей,
Cним стала на ручей взрослее
И на цветок еще милей.
И вдруг дождем в ледовом хрусте
Всплакнула с песнею земной.
И, с ветром разойдясь без грусти,
Уже смеешься надо мной.
И я в растерянности вешней
Молчу и знаю наперед:
Останется от страсти прежней
Лишь даль, зовущая в полет.

1987