Прилив небесных сил. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Зазеленела вся как будто бы впервые
Земля, почувствовав прилив небесных сил;
Хоть в мире видимо-невидимо могил,
Исчезли призраки и тени гробовые.

Явившийся с небес архангел Гавриил
Отсрочил налету порывы вихревые,
В которых с мёртвыми встречаются живые,
И перед Девою Пречистою парил.

Так неминуемый был временно отложен
Для человечества неотвратимый час;
Грех непростительный – меч выхватить из ножен.

Тем неожиданней огонь в аду погас.
Пока, Пречистая, Ты молишься за нас,
На Благовещенье суд страшный невозможен.

1.04.2022.