Воспоминание о войне

Тамара Мазур
Вспоминать о войне так не хочется!
Что за радость в потере друзей..
Было ей двадцать три, этой летчице...
Билась, жертвуя жизнью своей.

И в дремучих лесах партизанщины
Заходили во вражеский тыл.
На железной дороге, на Брянщине,
Подрывник ох! отчаянным был.

Нас связал Сталинградскою битвою
Многомесячный бой за дома.
По сто грамм - в и атаку с молитвою...
Смерть дружка забрала в закрома.

Ждали долгого освобождения
Украина и Белая Русь.
А война не ослабила бдения.
Очень жаль, описать не берусь,

Как я скупо и горько оплакивал
Армянина, грузина, - друзей.
Я по нациям их не расталкивал -
Самых верных, надежных людей.

Кенигсберг. Это было за Польшею.
И фашист пулю в сердце всадил
Латыша, и потерею большею
Мир, казалось, еще не грешил.

Но теряли друзей и на вражеской,
По-немецки холеной земле.
Их под кленом с прическою пажеской
Хоронить доводилось и мне.

А в Берлине еще не закончилась
В шестьдесят миллионов война.
Все стреляла, все выла и волчилась
Ненавистною злобой полна.

Вспоминать не хотелось, а вспомнилось.
Память века устала держать,
Как фашистские топают полчища,
Как встает всесоюзная рать.

3 апреля 2022 года, 20-15