Ночь сегодня мне не рада-Валентин Корнев-эксом

Дорошенко За
Импровизация  с вариацией на  тему " Отгулялся парень молодой" на стих  талантливого, шебутного и любвеобильного  сайтовского кавалера и дамского угодника  Валентина Корнева, серьёзного и мудрого не по  годам.

http://stihi.ru/2022/04/03/4286.

Ой, ты степь  ковыльная , ты дорога пыльная; мои босы ноги  истоптали все дороги.
Конь ретивый-ветер рвётся , в  день  весенний- светел  бьётся . Почему же я угрюмый, затемнили разум думы. Было ранече такое  здесь бродили с Ксаной двое и чудили так порой, что гутарили старушки: "Вроде хлопец не плохой и дивчина гарна душка, а жениться не хотят, всех облапал он девчат". Маты тоже так журила :"Сынко, где же разум- сила, шо ты шастаешь то с Ганной, то с Олесей, со Светланой ,как котяра до сметаны." Отвечал я бодро, смело :"Не твоё маманя дело"- маты  хрясь  меня ладошкой и всплакнет порою трошки. Потускнели вечера,задымилися ветра, копоть, гарь повсюду , не видать и люду.
Бьются силы две в огне, свет не мил тебе и мне. Шо вы, хлопцы натворили? Зло лихое разбудили. Жили вместе два народа. Отношений всех погода солнцем ярким освещала ,и о  добром всём вещала. Словно бисовы чертяки пролетают дни атаки. Люд бежит от всех напастей ,нету мира, нету счастья. Все  ополченцы бравые ,за своё  воюют право.  Утекают  крохи мира  ; стонет, плачет света лира. Век печален, глух и сир . Люди добрые  мои, нам верните снова мир, шоб  свистали соловьи. Шоб ласкал свою дивчину, что подарит доню, сына. Ой головушка моя, ты садовая.! Матушка  природы  спаси ты два народа. Но угрюмы неба своды, плачет дождиком она  ,и не радует весна. Так скажите чья вина, что лишила мира, сна ? Запад руки потирает  и наёмников своих за валюту посылает, бьёт народа два под  дых.  Разрушается страна, настрадалися сполна.
Зла судьбинушка   дана:  очи полные страданья, бесконечные скитанья, в горе матери и жёны,- раздаются крики, стоны.

06.04.2022(Д-Л)Я,З,А,