Семья деда

Лариса Дмитриевна Чайка
Пишу о семье деда.
Дед-Янчуковский Косьма-Священник.О родителях его к  сожалению мне не известно.
Из рассказов моей мамы,мне известно,что ещё подростком его взяли в церковный хор.У него был красивый голос.
Сравнивали с голосом Лемишева.
Потом он учился в симинарии.По окончании служил в церкве.
В дальнейшем стал священником.
Женился на Марии.
Мария,была удочерена матереально обеспеченой семьёй.
Она получила хорошее приданое.
Первый у них родился сын-Иван, потом дочь Варвара,Неонила-это моя мама.Следующие-Дмитрий,Генадий,Николай,Липа,
Лидия,Анастасия.
Иван получил образование,педагог-математик.
Варвара-медик.Остальные дети несмогли учиться.
Началась революция.Началось
Гонение на священников и их детей.Закрыли церковь.Семью выгнали из дома и из села.Старшая дочь уехала на Донбасс и моя мама.Остальные разъехались кто куда.
Бабушку забрала Варвара.
А дед-священник скитался по другим сёлам просил подояния.
Дочь Лидия не хотела уходить из села,ходила вокруг села,питалась диким щавлем две недели.
Покрылась болячками от кислоты.
Вынуждена была вернуться в село.В сельсовете её заставили подписать заявление с условием,
Что примут в совхоз,если она отречётся от отца-священника.
У неё не было выбора она подписала,чтобы не умиреть от голода.
Самая меньшая Анастасия жила у старшего брата.
Дмитрию тоже поставил условие председатель совхоза,если женишься на его сестре то приму на работу в совхоз.У неё уже была дочь.Пришлось жениться.
Так жили до войны 1941г.В войну
На фронте все сыновья деда погибли.Моя мама со мной ушла в село когда начали бомбить Донбасс. Мама шла пешком со мной на руках,мне было всего два года,по её рассказам,мы ночевали в стогах. В селе нас встретила жена Дмитрия и шестеро детей,которые уже остались без отца. Я помню уже конец войны.Немцы всё село согнали в школу и расстреливали тех у кого в семье были партийные.Мой отец был партийный,но в селе никто об этом не знал. Когда нас выпустили со школы,увидели горели хаты.Их подожгли вместе со стариками и малыми детьми ,тех кто немог.придти в школу.
Один дедушка выбросил из окна горящего дома внука хотел его спасти,но немец забросил его назад в горящий дом.это по рассказу мамы.
Когда закончилась война,по указу
Сталина вновь открыли церкви.
Дед мой вернулся на службу.
Мама вернулась на Донбасс ,работала в шахте.Лида стала почётным шахтёром .Награждена медалями за доблестный труд.
Анастасия преподавала математику и была директором школы.
А сыны священника все геройски погибли на фронте.