Ни за Америку, ни против...

Александр Арбузов 2
Ни за Америку, ни против,               
с Россией коротая век.               
Я по своей крестьянской плоти               
и есть тот русский человек:               
пылинка в мире, капля в море,            
притёртый камешек в песке.          
Клочок земли моё подворье
с извечной думой о куске
насущном хлеба, кружке кваса,
о счастье с молодой женой,
чтобы катилось лето к Спасу,            
и чтобы колос зрел ржаной.
Конечно, можно бы немного               
и подсластить свою нужду.               
Но как? – её в молитвах к Богу               
я претерпел – уже не жду.               
А Родина – она роднее 
не тем, кто обретает власть,               
а тем, кто ею душу греет,               
которую не дал украсть.               
Иные перья и пуанты,
и даже с формулой спецы
собрались в стаи эмигрантов:          
они в России мертвецы.               
А что сказать? – тут всяких много –
мы не обиделись ничуть.
У каждого своя дорога.               
А я с Россией – будь что будь.