Сплин

Василий Школьный
Ветер чёрен, ночь бездонна,
Лик усмешкою кривя,
Стынет лунная икона,
Фиолетово кровя.

Ослепившийся туманом
В нависающей тиши,
Затухает смутно-пьяный
Стон шагреневой души.

За лесной стеной, далёко,
Вьётся пламенем свирель.
Ветром выпиты до срока
Апельсины фонарей.

Чуя волю, ночь кочует,
И туман, беззвучно-сер,
Зло и дымно облюбует
Подоконники пещер.

От стекла не отнимая
Алебастровость лица -
Всё глядеть, глядеть до края
Лунным взглядом мертвеца.


                1990 г.