Факел памяти

Любовь Мохова
               
Вновь в наступление идёт весна –
Шрапнелью по карнизам… Не до сна.
Растает снег и, нежная сперва,
Вдруг копья в синеву вонзит трава!

И снова бередя на сердце раны,
Тревожа память, зацветут тюльпаны
И запылают сердцевиной чёрной…
Так факел, злому ветру непокорный,
Пылает сердцевиной смоляной
Упрямо разрывая мрак ночной.
Дробится мрак, мелькают вспышки, блики,
Клубятся тени, оживляя лики,
Портреты павших, битвы всех времён
За свет и правду! Низкий им поклон!..
И, головы склоняя, мы замрём.
Клянёмся, если снова в бой пойдём,
То в бой святой – Zа правду и Zа свет!
Другого оправдания войнам нет!

Не для того ли пламенный тюльпан
Землёй и небом человеку дан,
Чтоб вечно факел памяти не гас
В сердцах у тех, кто будет после нас.