Перестанет являться отец

Виктор Ляпин
***
Перестанет являться отец,
позабудет дорогу:
"Хватит. Что я у вас не видал?"
...Для себя ты – и лекарь и льстец,
все с тобой славу Богу.
Только этот скандал.

За оградой бубнит:
"Ни спасти, ни могилку поправить.
Для чего вас растил?
Ну, хоть землю копни.
Да купи сюда гравий".
... И опять: "не спасти".

Ссоры. Сплетни. Долги.
Жизнь смешна и убога.
До тебя ли? Проснешься с утра – ...
...Но встают из могил
и приходят к нему на подмогу
сотни, тыщи твоих пра-пра-пра:

"Жди нас". – Хватить смешить,
все учёные в школе.
Лишь один он воскрес.
"Ты молчи. Тебе жить.
А придешь к нам – узнаешь, доколе
ждать открытых небес".

Плотник, мельник, звонарь... Кто ещё?
Прадед с липовым мёдом,
озорные глаза.
"Вспомнишь, паря, так будешь прощён".
"Мы одним тут народом,
нас отбросить нельзя".

И опять эту серую тьму,
снегопад покрывает –
безбрежный, сплошной.
И твой голос к нему,
не взывая, взывает,
голос сердца ночной.