Сказание о Руяне

Юрий Казаченко
Он жил в Великом
Китеже счастливом.
Руян-герой,
он прозван был людьми.
Но вот,Злой Дух
пронёсся с тайной силой,
И мать его унёс
в пределы Тьмы.

Жизнь— это мать,
но радость стала мукой.
Руян,пророка
в Храме расспросил,
О,царстве том,
где зло всему порукой,
И в те края,
он путь свой устремил.

И он пришёл в долину
где Яго'на,
Во всё живое
сеяла свой мрак.
Всё превращая в камень,
в ужас стона.
Кошмарным взглядом
в монолитный прах!

Герой с Ягоной
принял бой упорный.
Но смелости порыв
напрасен был.
И вот,на годы
в царствии Ягоны,
Руян скалою
мрачною застыл.

Но пронизаясь
крошечной частицей,
В том камне,чудом
жизнь не умерла.
И вот,та страсть,
крупица за крупицей,
Терзала смерть,
и жизнью проросла!

Руян воскрес,
неуязвим для взгляда
Ягоны лютой.
встретив новый бой,
Он победил.
а смерть и взоры яда,
С Ягоной отступили
в Мир иной.

Руян пришёл
в пределы Духа Злого.
И сокрушив в бою
Дракона зла,
Исторгнул мать
из плена рокового!
И жизнь для них
как прежде расцвела.

Но Жуть звала Руяна.
и пророка,
Он вновь спросил
о Тайне Бытия.
И должен был
идти он в Храм Истока,
Очистить душу
у священного ручья...