Мышкина квартира

Надежда Мартьянова
Кутает землю январь кружевным палантином —
Стелется снег, будто мягкий лебяжий пушок.
В крепких корнях обустроена чья-то квартира:
Серый зверёк юркнул в пряничный свой теремок.
 
Светят фонарики в нём, как лампадки, с порога.
В кухне лежанка и варится вкусный обед.
Красные шапки герани украсили окна —
Словно цветущее лето прислало привет.
 
Мышка притихла в соломенном кресле-качалке.
Скатерть из ситца, в углу расписная кровать,
Ворох подушек, в горошек рябой одеялко —
Чисто... Уютно... Какая же здесь благодать!
 
Скоро придут долгожданные гости с опушки,
Будет дымиться в стаканах малиновый чай.
«Ах, заходите в хоромы, друзья и подружки!» —
Кинулась мышка к калитке гостей привечать.
 
Свят уголок, где тепло при любой непогоде,
Свят уголок, где добром вспоминают и ждут.
Ветер и белый снежок во дворе колобродят,
Ну а мышата давно не считают минут.
 
Суп на столе, самовар на печи распыхтелся,
Яркой гвоздичкой в фонариках теплится свет.
Звонко в светлице и чай ароматный зарделся —
Будто цветущее лето прислало привет.