Он ждал

Лана Зарецкая
Он ждал. Звонок. Вот отворилась дверь,
-Мам, я пришла, давай обедать вместе,-
Веселый и любимый пес Матвей
Бежал к ней, резво спрыгивая с кресла...

Сегодня все не так... и дома нет,
От школы за углом одни руины,
Подбитый танк стоит...Каких еще побед
вам надо? Показали свою силу?

По битым стеклам бродит рыжий пес,
Один остался, чудом уцелевший,
Потухший взгляд, в нем боль, мольба, вопрос,
Хромает, не находит себе места...

Снаряды рвутся, грохот, дым, огонь,
Оглох от взрывов, ничего не слышит...
И вдруг к нему бежит, бежит бегом
Соседка- девочка, узнал ее, малышку,

-Пойдем, Матвей,- зовет его рукой,-
Он шевельнул хвостом в ответ не смело
И медленно (что сделаешь- хромой)
К ней подошел,  она к нему присела,

Погладила ручонкой по спине,
И за ошейник повела к подвалу,
-Там безопасней, ты привыкнешь к темноте,-
Ему, спускаясь вниз, она сказала,

Покорно следом шел куда вела,
Потом лег рядом с ней на одеяло,
Она его прижавшись обняла
И от того теплей обоим стало...

Нет ничего, чем можно оправдать
Тот ужас, что несут народам войны...
Кто дал вам право жизни отнимать
И рвать сердца немыслимою болью?