Молокосос

Борис Нечеухин
В который раз бездарно завалив
порученное руководством дело,
публично заклеймён “вороной белой”
и “сеющим голимый негатив”.

Ещё “горой, что породила мышь” –
ну, то есть “не преодолевшим планку…”
вкатил мне шеф за косяки “баранку”,
похлопав по плечу: “Держись, малыш,

я тоже начинал с “подай-принёс”,
летал на подзатыльниках, но верил,
что предо мной откроются все двери –
терпи, дерзай, расти… молокосос!”

И я терплю. Не важно, что старик;
мой стаж старее многих сослуживцев,
но чтобы в коллективе мне ужиться,
я прячу лысину в смешной парик;

лечу на пятый, обгоняя лифт,
заигрываю дерзко с секретаршей,
и вот уже не называют “старшим”,
и я живее всех, кто ныне жив!

А унижение… на карту “Сбер”
два раза в месяц начисляют money,
и ощущение рублей в кармане
важнее всех приличий и афер.

Кому теперь мне “ездить по ушам”
о прошлом боевом, о кабинетах;
о том, что был известнейшим поэтом,
и где гнездилась добрая душа?

***
Шучу, конечно… в каждой шутке есть
непреходящий реализм эпохи,
но нас работать не учили плохо,
блюдя своё достоинство и честь.


06 апреля 2022 года
Санкт – Петербург