Редакторские советы

Михаил Осколков 2
Редактор в детстве мне сказал когда-то:
«Поэтами не станут все ребята!
Чтоб стать поэтом, надо много знать,
Читать, творить и мысли напрягать.

А тот кто гордо рифмой «блещет» смело,
Свой тешит дух и ублажает тело.
И не познав стихосложений  ряд,
Бессмысленно рифмует всё подряд.

Ты изучи сначала,для примера,
Различные премудрости размера.
А чтобы красоту стиха познать,
Старайся больше классиков читать!

Работай вдумчиво и осторожно.
Поймать порой со смыслом образ сложно.
Но если твой размер слетел с пути,
То лучше эту фразу обойти.

Не торопись, придёт к тебе другая,
И строки в строфы нежно заплетая,
Ты должен некий подвести итог,
Чтоб был закончен и разумен слог.

Кто пишет второпях и неумело,
От счастья лишь бы сердце страстно пело.
Быстрей стараясь чувства записать,
Не понимает, как его читать?

Кто сыплет фразами, мудрит словами,
Витиевато пишет лоскутами,
И у кого всегда готов сюжет,
Тот стихоплёт, но вовсе не поэт.

Ты напиши - одно стихотворенье,
Но чтобы там, помимо вдохновенья,
Был яркий образ, нотки мастерства
И в ряд вставали нужные слова.

Количество стихов - не показатель.
Поэт - творец, не строковыжиматель.
Поэтому, строча по сотне в час,
Такой стряпней ты не накормишь нас.

Совать не надо в дело и не в дело,
Что первое в твой разум залетело.
Удерживай мелодию страстей!
Чернила править тексты - не жалей.

Иначе, будет просто наказанье
Читать поток безумного сознанья.
Скакать по теме вдоль и поперёк,
Распутывая нить заумных строк.

Не сразу всё удачно удаётся,
Не сочиняй,  о чём жалеть придётся.
Синкоп и тавтологий избегай,
Пустой стишок на суд не выставляй.

Стихи - не просто срез литературы,
Стихи в России ареал культуры.
В глубинах жизни отыщи ответ,
Тогда ты точно подлинный поэт».

Послушал я редактора советы
И прекратил тогда писать  сонеты.
Прошли года, ответа так и нет.
Решил искать. Ваш друг и «непоэт».

05.04.22 г