Верес

Екатерина Логичева
Не ругайтесь из-за недосказанного:
Завтра может не наступить.
Из поломанного и завязанного
Два портала нам не открыть.

Не ругайтесь из-за вездесущего:
Стережет, охраняя зорю.
Между слабыми и отстающими
Я пощады у ветра молю.

Не ругайтесь в день солнцестояния.
Дождь пройдет и окно закроют.
Что прекраснее, чем созидание,
Стриж-спасенье животных с убоя?

Я ищу и не вижу параграфов.
Даль усеяна рисом и бисером
Внутри плотносжимающей тары
Под навесом жужащего миксера.

Отдают и уходят с Востока
В ближний свет. Беспро-мгла и темень.
Зряче ль око из водостока?
Или им прикрывается немец?

Что вообще есть глагол и озера?
Мертвым сном украшается лес.
Я опять повидала сапёра -
На минуту пришел с небес.

Встал напротив, смотрел с укором,
Извинился за внешний вид.
Пожурил за пустые страницы,
И признался, что сердце болит.

Невозможно ему не ответить,
Невозможно молчать и думать.
Он смотрел так, как смотрят дети-
Даже мне захотелось сплюнуть.

Его боль от того, что случилось;
Его боль со времен войны
Нам с тобою даже не снилась-
Я увидела тех, кто там был.

И ты знаешь, я верю прошлому -
Оно учит расти на ошибках.
И плохое перед хорошими
Не отмажется лже-улыбками.

Люди потные и полуживые
На полу в ряд друг к дружке лежат.
У соседа три ножевые -
У меня снова ноги дрожат.

Залпы, искры. От нас и в небо,
Уходили под звуки природы.
Ты услышишь, где бы ты не был
Голос лесом измученным взвода.

Там несут; на каталках истекшие
Почти насмерть. В бреду лепечут.
Наказание с миром принесшие
С миром также за все ответят.

Я сдалась и поникла. Придавлена.
Этот груз - в сто пять тысяч тон,
Как и был изначально заявленным,
И остался таким потом,
Дораскинув большой шатер.
Но с укором смотрел сапёр.

Не могу. Отвернувшись, заплакала.
Почему, мы - учёные опытом,
Допустили заразу эдакую,
А не выгнали с диким грохотом?

И не знаю, что есть межпространство.
Почему между нами года?
Почему невозможно общаться,
Ни сейчас, ни теперь, ни тогда?

Может, мало нам всем силы духа?
Свет потух. Заметалась тень.
И кричат - ни пера, не пуха:
Эти возгласы - из деревень.

Поле это - оно бездыханно,
Но колышатся стебли пшеницы.
Если мир изменился превратно:
Почему бы не стать колесницей?