Апокалипсис

Олег Гаценко
Сонетный диптих

Степей азовских пыльные дороги
не в силах поступь солнца обмануть,
но мир безумный, продолжая путь,
несётся в пропасть и не верит в Бога.
             Бездонность тьмы и тленность пустоты.
             Голгофа ждет, но где найти кресты
             для тех кто жил, и кто успел не много?

Восстанут завтра павшие в бою,
вернут живым прошедшей битвы память,
на небесах их тени будут таять,
стекать рассветом на ладонь мою,
                и боль лучей кровавого мгновенья
                зажжёт ночные чёрные поленья
                огнём надежды в облачном раю.

***

Вокруг меня зияет пустота,
в ней боль и тлен покрыты чёрным мохом,
и слышен дьявольский безумный хохот
над сломанным распятием Христа,
             и вздыблен апокалипсис потопа —
             сметая время гибнущей Европы,
             Бог начинает с чистого листа.

Что дальше будет на изломе мира,
шагнувшем в пропасть и забывшем страх.
Я верю, Боже,  все в твоих руках:
сгорят в геенне  лживые кумиры,
             и над землёй в небесном  витраже
             спасение,  грядущее уже,
             взойдёт победой русского мундира.