Два Ивана

Агат Бек
На извилистой речушке,
У пригорка на макушке,
На высоком берегу
Стог заброшен на лугу.
Хорошо видны окрест
Всё пейзажи этих мест...
Майской ночи аромат,
Дед и внук в стогу сидят:
- Что не спишь, Ванюша, спи,
Вахту днём тебе нести.
- Не могу я, дед, уснуть,
Соловьи, слышь, как поют.
- Да, Ванюша, то весна
И природе не до сна,
Был когда таким, как ты,
То ж не спал - мечты, мечты...
Так нигде, как на войне
Щемит сердце по весне -
Видишь жизни пробужденье
И вот тут же смерти тленье -
За рекой была дорога,
Нужно было очень строго
За дорогой наблюдать
И в тетрадку всё писать.
Боевой была задача -
Шла война, а как иначе...
Дед и внук - оба Иваны
Скоро год, как партизаны,
Службу здесь несли в дозоре
На своём родном просторе.
Отходил прям в этом месте
На деревню Околесье
Путь просёлочный - не мёд -
По лесам вокруг болот.
Дед тропу знал по болоту -
С молоду любил охоту,
По прямой дойдёшь за час,
По дороге, как Бог даст -
Ну, часа четыре - точно...
Утро занималось сочно -
Розовело и алело,
По реке туманом тлело.
Внук заснул, дед задремал,
И тут ворон прокричал...
Дед проснулся: - слава Богу -
Это Он нам дал тревогу! -
По дороге шла колонна:
Броневик и три вагона
(Так дед звал грузовики),
Мотоциклов тоже три...
- Что-то, Ваня необычно,
Ведь для немца непривычно,
Чтоб в такую рань таскаться,
Не к добру всё это статься!
Ты смотри-ка, вот так рули -
В Околесье завернули!
То каратели, Ванюша,
А теперь, внучёк, послушай:
На коня и дуй в отряд,
Я ж пойду на перехват -
Надо немцев провести,
Деревенских увести...
Островок есть на болоте,
Если что - там нас найдёте,
Всё, аллюром три креста,
Вся надежда на Христа! -
Дед успел - народ увёл,
Хоть и старый, но орёл!
Немец всю деревню сжёг,
Но и их ждал огонёк...
По дороге есть местечко -
С довоенных пор засечка,
Ручеёк там протекает,
Что в болото то впадает.
Немцев там и ждал отряд,
Как попрутся те назад...
Броневик рванули миной,
И уже огонь всей силой
Пережить фашист не смог -
Ни один гад не утёк!
Снова ночь и запах мая,
Дед и внук в стогу кемарят,
Ворон с ними в том дозоре
На родимом их просторе...

"Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли,
Как шли с победой партизаны!"