Ода жизни

Елизавета Яковицкая
О жизнь! Мгновенья вдохновенья,
Года безбрежной суеты;
Просторы доброго стремленья
И сладость вешней красоты...
Любви и дружбы единенье,
Восторг, печали и волненье,
Созвучия, стеченья слов;
В ночи прекрасное мечтанье
И звезд далеких созерцанье,
И беззаботность мирных снов...

О юность! Золотое время!
О легкий серебристый смех
И детского смущенья бремя,
Минуты шуток и потех...
Неискушенность в зле благая-
Отсюда простота святая,
Что смело душу обнажит...
Горячие сомненья слезы,
Томленья, ожиданья, грезы,
Что сердце пылкое таит...

О седина! Ты- мудрости явленье!
Вершина смыслов и причин!
Души движений замедленье,
Восстановление руин...
Разрушит юность, созидает зрелость,
В смиренье обратится ревность,
И пламя затрепещет вновь...
Лишь в тех, в ком вечный свет прольется,
Покуда дышат, сердце бьется,
Не охладеет в них любовь.

О Вечный Бог! Ты- Автор жизни!
В Тебе лишь смысл бытия!
К далекой неземной отчизне
Ведет меня судьба моя...
Улыбка палача, слеза тирана-
Ничто не поздно и не рано,
Тебе возможно всё, и вновь
Весну Ты даришь, окрыляя,
И мудрость, нас оберегая,
Ведь Ты- безбрежная Любовь!